静明館診療所
静明館訪問看護ステーションまるやま
老蘇居宅介護支援事業所
老蘇訪問介護事業所
ほっとハウスあいのて
静明館デイサービスつるかめ
老蘇 キッチン
地域活動
求人情報
交通案内
材料
若鶏もも肉、みりん、醤油、
生姜、ネギ、三温糖、酢、
胡麻油、レタス
鶏肉は厚いところは開いて、下味に漬け込み30分以上寝かせる。
葱ソースの材料を合わせておく。
オーブン240度で鶏肉を焼く。
食べやすい大きさに切って皿に盛る。
葱ソースをかけてサニーレタスを添える。
材料
ジャガイモ 西洋カボチャ 玉葱 油 薄力粉 鶏卵 パン粉 食塩 三温糖 キャベツ トマト
じゃがいも、かぼちゃは、一口大にして蒸す。
玉葱は、みじん切りにして炒める。
じゃがいも、かぼちゃは、つぶして玉葱を入れてよく混ぜ、形を作る。
衣をつけて、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
材料
白米 鶏肉 玉葱 人参 コーン缶詰 固形コンソメ 食塩 塩コショウ カレー粉 無塩バター 青ピーマン(油炒め)
鶏肉は一口大に切り、玉葱、人参は5ミリ角切り。
鶏肉と人参、玉葱をバターで炒め、塩コショウ、コンソメ、カレー粉をまぶしてさらに炒める。
ピーマンは、角切りにして炒めておく。
炊飯器に炒めた具材とコーンを入れて炊く。
炊き上がったら、炒めたピーマンを混ぜる。
材料
白米 固形コンソメ バター
ホタテ貝 玉葱 エリンギ 人参
コーン 食塩 コショウ パセリ
ホタテ貝柱は、適当な大きさに切る。
玉葱・エリンギ・人参は、1㎝位の角切りにする。
フライパンにバターを溶かして玉葱、人参、エリンギを炒めしんなりしたらホタテを入れ軽く炒める。(ホタテは外側が白くなる程度でOK)。
コーンを入れて、塩コショウ、コンソメで味付けする。
米は、先にひたひた位の水でうるかしておく
炒めた具をザルでうけて出た汁を炊飯器に入れて1割位少ない水加減に、具をのせローリエの葉を1~2枚入れて炊く。
炊き上がったら、みじん切りにしたパセリをちらす。
材料
大根 人参 ベーコン
コショウ 塩 レモン果汁 オリーブ油
ニンニク レタス
大根は細切りにする。
人参はごく細切りにする。
レタスは一口大にちぎる。
ベーコンはレンジでカリカリに炒める。
調味料を合わせて、混ぜ合わせる。
材料
ジャガイモ 食塩 コショウ
パセリ 固形コンソメ 油
ジャガイモは、串切りに切り固めに茹でる。
油をしいてジャガイモを炒め、調味料を合わせてふる。
材料
タマネギ 無塩バター 固形コンソメ
食塩 コショウ パセリ 鰹・昆布ダシ
タマネギは、薄切りにし、バターで焦がさないようによく炒める。
炒めたタマネギにスープを加えて煮る。
盛り付けた後にパセリをちらす。
材料
だいずもやし キュウリ 若芽
醤油 酢 胡麻油 ゴマ 三温糖
もやしは、3㎝位に切って茹でる。
キュウリは、縦2分の1に切ってハス切り。
若芽は、2㎝に切って湯通し調味料を合わせて和える。
材料
レタス 根みつ葉 ミニトマト
焼き海苔 梅 蜂蜜 酢 ミリン
オリーブ油 醤油
レタスは、一口大にちぎって冷水にさらす
。
みつ葉は。2㎝位に切る。
ミニトマトは、へたを取り縦半分に切る。
ドレッシングの調味料を合わせて野菜と合わせる。海苔をちぎってちらす。
材料
長芋 キュウリ ベーコン
醤油 酢 コショウ オリーブ油
長芋とキュウリは千切りにする。
ベーコンは5㎜幅に切って、オリーブ油で炒めカリカリになったら火を止め調味料を加え、熱いまま長芋とキュウリと和える。
材料
ジャガイモ シーチキン カイワレ大根
唐辛子 塩 醤油 酢 オリーブ油 ゴマ油
じゃが芋はスライサー細で切る。
さっと茹でて水に取って冷ます。
カイワレ大根は3㎝に切り、シーチキンとじゃが芋と一緒にドレッシングで和える。
材料
干ひじき 大豆(茹で) 人参
油揚げ 鰹ダシ 醤油 みりん 砂糖
ひじきを洗って水に戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
人参は短めの短冊切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
調味料を加え、柔らかくなるまで煮る。
材料
カットワカメ キュウリ 生姜
カニ風味カマボコ 鰹・昆布ダシ
醤油 酢 塩
カットワカメは水を入れて戻す。
キュウリは薄切りにして塩を軽く振りしんなりさせる。
生姜は針生姜にして水にさらす。
カニカマを縦にしてほぐす。
合わせ酢を作り和える。
材料
大根 鰹・昆布ダシ
三温糖 濃口醤油 酢 塩
大根は輪切りにして、表面に十文字に切り目を入れる。
米のとぎ汁で下ゆでする(串が通る位まで)串が通ったら水で洗う。
ダシ汁に入れて煮、沸いたら砂糖を酒を入れて少し煮て醤油を入れて煮詰める。
材料
白米
(そぼろ)とりひき肉 醤油 砂糖
みりん 鰹ダシ
(炒り卵)鶏卵 油 砂糖 塩
(胡麻和え)ほうれん草 ゴマ 三温糖
醤油 みりん
とりひき肉は、調味料とダシで煮る(汁気が無くなるまで)
卵は、割りほぐし調味料を加え、炒り卵を作る。
ほうれん草は胡麻和えにする。
丼にご飯を盛り、①②③を彩りよく乗せ、①の汁を肉の上にかけて好みで紅生姜を添える。
材料
ほうれん草 濃口醤油 みりん
砂糖 炒りゴマ
ほうれん草は茹でて冷水に入れ、水気をしぼる。
和え衣を作り、和える。
材料
トマト レタス 玉葱(水さらし) シーチキン
レモン果汁 オリーブ油 コショウ 塩
トマトは、湯剝きをしてザク切にする。
レタスは、一口大にちぎる。
玉葱は、みじん切りにして水にさらす。
トマト・レタス・玉葱・シーチキンをドレッシングで和える。
材料
木綿豆腐 豚ひき肉 ネギ ショウガ ニンニク 調合油 甜麺醤 濃口醤油 オイスターソース ミリン
豆板醤 ゴマ油 コネギ 鰹・昆布ダシ
豆腐は、大きめの角切り(2㎝位)
葱は、輪切り
調味料は合わせておく。
油をひいてニンニク・ショウガ・豆板醤を炒め、ひき肉を入れてさらに炒める。
軽く火が通ったら葱を入れ更に合わせた調味料を入れて炒める。
ダシを入れ軽く混ぜてから豆腐を入れて軽く沸騰したら火を弱め、少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ胡麻油で香づけする。
材料
大根 人参 鰹ダシ 薄口醤油
濃口醤油 ミリン ゴマ油 唐辛子
大根人参は、短冊切りにして油で炒め調味する。
材料
キャベツ ニンジン ハム コーン缶 パセリ
(ドレッシング)オリーブ油 酢 塩 コショウ
キャベツは、千切り、人参は、極千切り、ハムは細切り、パセリはみじん切り、コーンは水を切っておく。
ドレッシングを混ぜて和える。
材料
鶏卵 玉葱 薄力粉 無塩バター 低脂肪乳
葡萄酒 油 塩 コショウ 固形コンソメ
低脂肪乳 薄力粉 パン粉 キャベツ トマト
①茹で卵を作り細かくつぶす。
②タマネギは、みじん切りにしてしんなりするまで炒める。
ホワイトソースを作り、①と②を和える。
塩、コショウ、コンソメで味を調えバットに広げ粗熱をとる(冷蔵庫で冷やすと良い)
③俵型に形を整える。
④卵を溶いて牛乳を加えよく混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
④に③をくぐらせて、パン粉をつける
180度位に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
材料
大根
生姜あん(鰹・昆布ダシ ショウガ 濃口醤油
みりん 料理酒 片栗粉 コネギ)
大根を3~4センチ厚さに切る。
皮を抜いて面取り十字に切り込みを入れる。
米のとぎ汁で30分下ゆでする。
大根を水洗いして、もう一度お鍋に大根を昆布とお水を入れて、コトコト煮る。
大根に竹串がすーと通ればOK
しょうがあんを作る。 鍋にショウガの千切り、みじん切りと調味料を入れ、1~2分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。器に大根をよそい、あんをかけコネギを散らす。
材料
ナス 薄口醤油 トマト タマネギ 酢
食塩 みりん オリーブ油
茄子は、皮をむき、茹でて2㎝角に切る。
切った茄子を薄口醤油で和えておく。
トマトは、種を除き1㎝程度のさいの目に切る。
タマネギは、みじん切りにする。
①調味料を合わせドレッシングを作り、トマト、タマネギを加える。
更に茄子を盛りつけ、①をかける。
材料
真サバ 米味噌
材料
ブタ肉 ジャガイモ タマネギ ニンジン 白滝
油 濃口醤油 砂糖 みりん 鰹ダシ
①ジャガイモ・ニンジンは、一口大の乱切りにし、ジャガイモは、水につけておく。
②タマネギは、くし型に切る、豚もも薄切り肉は3㎝に切っておく。
油を熱し、①②をよく炒める。
肉に火が通ったら、鰹ダシを加え煮たてる。
灰汁をすくい取り、砂糖を加えて煮る。
次にみりん、醤油を加え、中火で煮る。
材料
ナス 炒りゴマ 薄口醤油
濃口醤油 みりん 砂糖
ナスは、皮をむく。
皮をむいた茄子を丸ごと茹でる。
茹であがった茄子を適当な大きさに切り、水分を絞る。
調味料で和える。
材料
板こんにゃく ショウガ ゴマ油
濃口醤油 みりん コネギ
材料
ジャガイモ、タラコ、マヨネーズ、牛乳、
濃口醤油、塩、コショウ、コネギ、無塩バター
ジャガイモは適当な大きさにして蒸す。
串を指してすっと通れば軽くつぶし、バターを混ぜる。
ソースを作って混ぜ合わせる。
コネギを散らす。
材料
卵、牛乳、塩、コショウ、バター、タマネギ、ニンニク
ショウガ、とりひき肉、カレールウ、ご飯、油
ご飯にターメリックを入れて炊いておく。
ひき肉と野菜でカレーを作る。
ターメリックライスでオムライスを作り、カレールウをかけて完成。
材料
しらたき、ニンジン、さやえんどう、
たらのこ、油、薄口醤油
白滝は5㎝位に切って水から下ゆで。
ニンジンは細切り、絹さやは茹でて細い斜め切り、たらのこは皮を取って身をを出しておく。
ニンジンを炒めしんなりしてきたら、白滝を入れて炒める。
たらのこを入れて軽く炒めてから薄口醤油で味付けをする。
最後に絹さやを入れて軽く和える。
材料
ブロッコリー、マヨネーズ、カニ風味蒲鉾
濃口醤油、ワサビ
ブロッコリーは、小房に分ける。
茎は皮をむいて乱切り。
カニ風味蒲鉾は半分に切ってほぐす。
ワサビマヨネーズを作る。
ブロッコリーは、塩ゆでにして水にさらし粗熱を取る。水気を切り、カニ蒲とワサビマヨネーズを和える。
材料
豚肩ロース、タマネギ、コショウ、ご飯、コネギ
タレ(上白糖、水、濃口醤油、お酒)
鍋に上白糖とお水を入れゆすりながら加熱をしてカラメルを作る。
カラメルに熱湯を注ぎ、濃口醤油、上白糖、お酒を入れて中火でぐつぐつ煮詰める。
15分位煮詰めて、表面全体に小さい泡が立ってきたら出来上がり。(冷蔵庫保管OK)
タマネギはスライスして炒めておく。
豚肉を焼き、タレを絡ませる。
ご飯に炒めたタマネギを乗せ、豚肉を並べて上からタレをかける。
仕上げにコショウを振り、コネギを散らして完成。
材料
ホウレンソウ、ブナシメジ、
無塩バター、薄口醤油
ホウレンソウは3cmに切ってさっと茹でて水にさらし絞る。
シメジは石づきを取ってほぐす。
バターで炒め、薄口醤油で味をつける。
材料
鶏モモ肉、お酒、醤油、ショウガ
ソース(ネギ、ショウガ、三温糖、酢、濃口醤油
お酒、ゴマ油) サニーレタス
鶏肉は厚いところは開いて、下味に漬け込み30分以上寝かせる。
ネギソースの材料を合わせておく。
オーブン240℃で鶏肉を焼く。
食べやすい大きさに切り分けて皿に盛る。
ネギソースをかけてサニーレタスを添える。
材料
鶏モモ・ショウガ・ニンニク・濃口醤油・酒・薄力粉
タマネギ・ニンジン・筍・干し椎茸・青ピーマン・油
合わせ調味料(酒・味りん・濃口醤油・酢・オイスターソース・トマトケチャップ・鰹・昆布ダシ・
ガラスープの素・片栗粉・ゴマ油
)
鶏肉は一口大に切る。
ニンニク、ショウガはすりおろし、調味料と鶏肉に混ぜて下味をつける。
薄力粉をまぶしてオーブンで焼く。
鍋に、油をひいて炒め、調味料を入れ、軽く煮て焼いた鶏肉を合わせて、ひと煮立ちさせる。
片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油で香付をする。
材料
鶏モモ、ニンニク、ショウガ、タマネギ
ニンジン、鶏ガラダシ、カレールウ
鶏肉は一口大、ニンニク、ショウガはみじん切り、タマネギはスライス、ニンジンは銀杏切。
ニンニク、ショウガを炒め、タマネギを入れて飴色になるまで炒める。ニンジンを入れて軽く炒める。
鶏肉を入れてからガラスープを入れて煮る。
ルーを入れて煮込む。
材料
豚モモ、ショウガ、ジャガイモ、タマネギ、大根
ニンジン、ゴボウ、ネギ、鰹ダシ、粉末イリコ
米味噌、淡色辛味噌
豚肉薄切りは2~3箇所切っておく。
ジャガイモは1㎝程度の厚さに切り、ゴボウはささがきにして水にさらす。
ダイコン、ニンジンは銀杏切にする。タマネギはハーフ3㎜スライス、ショウガは千切り。
ダシに切った具材を入れて煮て、灰汁が出たらすくい取る。
火が通ったら味噌を溶きこむ。
材料
ブロッコリー、カニ風味蒲鉾、
濃口醤油、鰹ダシ、ねり辛し
ブロッコリーは一口大にして茹でる。
カニ蒲は半分に切ってほぐす。
調味料で和える。
材料
大根・皮むき・生
カイワレ大根・生
人参・皮むき・生
レタス・生
ツナ缶 塩 コショウ
レモン果汁 オリーブ油
大根、ニンジンはスライサーで細く切る。3㎝長さ位にし、カイワレも同じ長さにする。
レタスは一口大。水にさらして、水気を切る。
ツナ缶を汁ごと調味料と混ぜ合わせドレッシングを作り和える。
材料
緑豆はるさめ・白菜・ニンジン・ハム・
サンフラワー油・オイスターソース・濃口醤油・
コショウ・みりん・胡麻油
春雨は、2分茹でて5cm位に切る。
白菜は、3×2のそぎ切りにして茎と葉を分けておき、人参は3cmの細切り、ハムも細切りにする。
人参・白菜茎・ハム・春雨・葉の順に炒め、味つけ。
最後に胡麻油を回し入れて完成。
材料
米、タマネギ、マイタケ、ブナシメジ、マシュルーム
ニンニク、鶏肉、バター、白ワイン、
オリーブ油、コショウ、コンソメ、パセリ
コンソメと水、くず野菜を入れて沸騰させて漉す(炊き込み用)タマネギはみじん切り。
キノコは子房に分け、マッシュルームはスライスする。
鶏肉は小さく切る。
フライパンにオーリーブオイル、バターを半分入れて、ニンニクのみじん切りを炒め、鶏肉、タマネギ、キノコの順に炒める。
白ワインを加え、蒸発するまで炒める。
炊飯器に少な目に水加減をして具材を乗せて炊く。炊き上がったら残りのバターを入れてかき混ぜる。
材料
ジャガイモ、冬瓜、レンコン、大根、ブロッコリー
キャベツ、タマネギ、鶏モモ肉、卵、鶏ガラダシ
ニンニク、ショウガ、油、ベル スープカレーの素(マイルド)
ジャガイモは蒸すか、オーブンで焼く。冬瓜は茹でる。
レンコンは蒸す。大根は米のとぎ汁で下茹で。
ブロッコリーは茹でる。キャベツは蒸す。タマネギはみじん切り。鶏肉は一口大。
ニンニク、ショウガ、タマネギを炒め鶏肉も軽く炒めてガラスープを入れ煮る。
ダイコンを入れて煮てから、カレーの素で味付け。
野菜を器に盛り付けてからスープカレーを注ぐ。
材料
米、アサリ、ショウガ、お酒、みりん、塩
濃口醤油、鰹・昆布ダシ、コネギ
下煮(お酒、濃口醤油、みりん)
アサリは下煮用の調味料を沸かした中に入れて3分程煮ておく。
調味料とあさりを分ける。
炊飯器に米を入れて下煮した調味料と炊き込み用の調味料を入れて出汁を必要量(米に合わせて)入れてショウガを乗せてひとまぜして炊く。
炊き上がったら、あさりを乗せて5分蒸らす。
盛り付けてコネギを散らす。
材料
ワカメ・ゴマ・固形コンソメ・塩・
薄口醤油・コショウ・鰹、昆布ダシ・根深ネギ
材料
キャベツ、ベーコン、マスタード、
薄口醤油、パセリ
キャベツは短冊に切って茹でる。
ベーコンはキッチンペーパーに挟んでレンジにかけ、カリカリにして5㎜幅に切る。
粒マスタードと薄口醤油を混ぜ、キャベツとベーコンみじん切りにしたパセリと和える。
材料
ご飯、タマネギ、ニンジン、サヤインゲン
鶏モモバター、コンソメ、水、トマトケチャップ、三温糖、
塩、コショウ、油、卵、牛乳、
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
タマネギ、ニンジンは5㎜幅に切る。
インゲンは茹でて5㎜幅に切る。
鍋にバターを溶かして鶏肉と野菜を炒めてからコンソメ、水、トマトケチャップ、三温糖を入れ中火で煮る
焦げないように混ぜながら煮詰めてしっかりと水分を飛ばす。
水分が飛んだら温かいご飯を混ぜ、塩コショウで味を調えて、卵で包む。
材料
米、ウインナー、タマネギ、ニンジン
ホールコーン缶、コンソメ、塩、コショウ、カレー粉、
濃口醤油、パセリ少々
ウインナーは3㎜の輪切り、タマネギ、ニンジンは5㎜角切りにする。
米にギリギリかぶるくらいの水加減をしてコンソメを少しのお湯で溶いて加え、醤油も加える。
合数よりも少なめの水加減にしてカレー粉を入れて味見をし、塩コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
切った野菜類を入れて軽く混ぜ炊飯する。
炊き上がったらムラなく混ぜる。
お皿に盛り付けたらパセリを散らして完成。
材料
ジャガイモ、ホウレンソウ、ベーコン、卵
牛乳、クリーム、トマト缶、塩、コンソメ、コショウ、チーズ
ホウレンソウは3cm幅に切ってさっとゆでて水にさらして絞る。
ジャガイモは半月にしてスライサーで薄く切る。ベーコンは5㎜幅に切る。
ホウレンソウとジャガイモ、ベーコンを炒める。
オーブンを180℃に熱する。
液卵をよく混ぜmホウレンソウとベーコンを入れてさらに混ぜる。
バットに入れてチーズをトッピングして、オーブンで蒸し焼きにする。
材料
ツナ缶・もやし・塩もみ(キュウリ・ニンジン)
マヨネーズ・ヨーグルト・塩・コショウ・カレー粉
ツナは、水気を絞る。
もやしは、茹でて冷ましておく。
キュウリは、縦半分に切りハス切り、ニンジンは、千切りにして塩でもみ、しばらくしたらよく水気を絞る。
調味料を混ぜて野菜とツナを和える。
材料
キャベツ、ニラ、豚ひき肉、ショウガ、ニンニク、
濃口醤油、オイスターソース、お酒、みりん、
ゴマ油、塩、コショウ、餃子の皮、油
キャベツは固茹でにしてみじん切り、ニラは細かく切る。ショウガ、ニンニクはみじん切り。
肉に調味料を合わせる。
ショウガ→ニンニク→ニラ→キャベツの順に混ぜる。
材料
木綿豆腐、とりひき肉、タマネギ
油、塩、コショウ、濃口醤油、コネギ等
ソース(濃口醤油、みりん、鰹・昆布ダシ、片栗粉)
豆腐は、重しを乗せ水を切る。
タマネギはみじん切りにして、飴色になるまでゆっくり炒め、冷ましておく。
豆腐は手でつぶし、ひき肉、タマネギを入れて良く混ぜ、調味料を入れる。
小判形に形を整え、表面に焼き色を付けてからオーブンで焼く。
テリヤキソースを作る。
材料
豚モモ肉、生姜、片栗粉、シーフードミックス
ニンジン、さやえんどう、白菜、筍、乾椎茸
調合油、オイスターソース、塩、薄口醤油、茹で卵
豚肉は2㎝幅位に切る。生姜は千切り。
シーフードミックスは、ダシで茹で、茹でたダシ汁は取っておく。
白菜は5×3のそぎ切り、筍、ニンジンは短冊切り、干し椎茸はもどしてそぎ切りにする。さやえんどうは茹でて半分に切っておく。
生姜を炒めて香りを出し豚肉を炒める。
ニンジン、筍、椎茸、白菜の茎、葉の順に炒め椎茸の戻し汁を入れて煮る。沸いたらシーフードミックスを入れて調味料で味をつけ、卵をトッピングする。
材料
鶏モモ肉、ぶなしめじ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ブロッコリー、油、塩、コショウ
ベシャメルソース(バター、薄力粉、低脂肪乳)
鶏ガラダシ、白ワイン、コンソメ
ジャガイモ、ニンジンは一口大の乱切りにし、ジャガイモは水にさらす。
タマネギはくし形に切る。しめじはほぐしておく。
切った材料を炒め合わせトリガラスープを入れて煮る。
小麦粉をバターで炒め、牛乳でのばし、ベシャメルソースを作る。
トリガラスープで煮ている鍋にベシャメルソースを入れて煮る。
お皿に盛りつけてから、別に茹でておいたブロッコリーを入れて完成。
材料
凍り豆腐・ぶなしめじ・ニンジン
鰹ダシ・濃口醤油
高野豆腐は湯に浸してもどし、濁った汁が出なくなるまで絞り洗いをする。
鍋にダシと調味料を合わせ、もどした高野豆腐を加え弱火で煮る。
花形に切った人参と椎茸を加えて煮る。
材料
栗甘露煮・鶏ささみ・ぶなしめじ・ニンジン
蒸し蒲鉾・根三つ葉・鶏卵・鰹ダシ・
薄口醤油・食塩・本みりん
鶏肉は一口大に切り、人参は花形にぬいて茹でる。しめじは小房にほぐす。カマボコは二切れ、三つ葉は一枚づつ用意する。
ダシと調味料を合わせて温めて、溶き卵を混ぜ、一度こしておく。
器に具材をダシと合わせた溶き卵を入れ、蒸し器に入れる。
蒸し器の間に布巾を入れ中火で7分から8分くらい蒸す。
人参と三つ葉を飾って完成。
材料
牛・豚ひき肉、タマネギ、パン粉、牛乳
塩、コショウ、トマトケチャップ、ウスターソース
ご飯、トマト、サニーレタス、鶏卵
ソース(デミグラスソース、トマトケチャップ、濃口醤油、
三温糖、水、赤ワイン)
ハンバーグソースの材料を鍋に入れて煮る。沸いたら火を弱め5分位煮る。
ハンバーグを作る。
目玉焼きを焼く、トマトは角切り、レタスは一口大。
ご飯にハンバーグ、レタス、トマト、目玉焼きを盛り付け、ソースをかける。
材料
さつま揚げ、大根、ニンジン、フキ、
鰹・昆布ダシ、濃口醤油、みりん、三温糖、お酒
さつま揚げ、野菜は一口大に切る。
大根は下茹でする。
鍋に入れて汁が無くなるまで煮る。
材料
干し椎茸・上白糖・濃口醤油
鶏卵・油・干ぴょう・三温糖・濃口醤油・鰹ダシ
昆布ダシ・カニ風味かまぼこ・ニンジン・
さやえんどう焼き海苔・寿司酢
干し椎茸はもどして、戻し汁に砂糖と醤油をを加えそのまま煮て、冷めたら細く切る。
干ぴょうももどして煮て、短冊に切り、人参もダシと砂糖で煮ておく。
錦糸卵を作り、絹さやは茹でて細く切っておく。
寿司飯に椎茸・干ぴょう・ニンジンと混ぜ、錦糸卵と絹さや、蟹カマをトッピングして刻みのりをふる。
材料
若鶏もも80g
漬け込みダレ(ヨーグルト無糖・カレー粉・
トマトケチャップ・食塩・コショウ)・
ブロッコリー・トマト・レタス
鶏肉は、皮をはいでたれに 2~3時間漬け置く。
オーブンで焼く。
付け合わせそ添えて完成。
材料
青梗菜、ニンジン、ゴマ、ハム
薄口醤油、オリーブ油
青梗菜は、3×2のそぎ切り、ニンジンは3㎜細切りにし茹でる。
ハムは3㎜の細切り。
調味料を合わせて和える。
材料
キャベツ・レタス・キュウリ・粒コーン
ドレッシング(酢・濃口醤油・薄口醤油・ゴマ油)
キャベツは、千切りにして水にさらす。
レタスは、一口大にちぎり、水にさらす。
キュウリは、輪切りにして水にさらす。
水気を切ってから、コーンとドレッシングで和える。
材料
ほうれんそう・生 玉葱・生
ベーコン 卵 加工乳 クリーム
塩こしょう ミックスチーズ
ほうれん草は、3センチ幅に切ってさっと茹でて水にさらして絞る。
ベーコンは5㎜幅に切る。
玉葱は、スライスしてベーコンと炒める。
オーブンを180度に熱する。
液卵をよく混ぜ、ほうれん草とベーコンを入れてさらに混ぜる。
ココット皿に入れてオーブンで20分位焼く。
材料
ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・ベーコン・あさり
油・薄力粉・低脂肪乳・固形コンソメ・
食塩・コショウ・パセリ・パルメザンチーズ
野菜・ベーコンを角切りにし、ベーコン・タマネギ・を油で炒め、しんなりしたら人参を入れて炒める。
小麦粉をふり入れてさ更に炒め粉くささが無くなったら水とコンソメをひたひたに入れる。
あまりぼてぼてするようであれば牛乳を入れて伸ばす。
ジャガイモを入れて弱火でゆっくり火を通す。
野菜が柔らかくなったら、あさりを入れて。調味料とパルメザンチーズを入れて味を調える。
材料
牛モモ肉・玉葱・ショウガ・
濃口醤油・薄口醤油・みりん・三温糖・
料理用清酒・カツオ・昆布ダシ
タマネギは5mm幅、牛肉は2~3cmに切る。
ダシに調味料を入れ、生姜、タマネギを煮る。
しんなりしてきたら、牛肉を入れて、灰汁を取りながら煮る。
15分位中火で煮たら火を止めて味を含ませる。
材料
木綿豆腐、ニンジン、こんにゃく、みりん
濃口醤油、鰹・昆布ダシ、上白糖、塩、ゴマ
豆腐は水からゆっくりと茹でる。
沸騰する直前で火を止め、取り出して冷ます。
ニンジン、こんにゃくは短冊切りにする。
こんにゃくは下茹で、調味料で煮て味をふくます
胡麻は擂って砂糖と塩に合わせる。
豆腐をつぶして汁気をきり、汁気をきった野菜と混ぜ合わせる。